Финал. Оркестр. Цветы...

Елена Филонова
****************
Финал. Оркестр. Цветы. «Мадам! Ваш выход!»
«Какой успех!» Но прима побледнела…
Вокруг нее, казалось, все притихло,  -
Так напряженно в зал она смотрела!

Стремительно теряя ясность красок,
Мир застывал. Тревога нарастала.
Средь сотен лиц, на фоне полумасок,
Одно лицо черты приобретало.

Глаза напротив взглядом обжигали.
Сгущался воздух. Сердце холодело.
И пальцы рук беспомощно дрожали,
И шаг ступить вперед она не смела.

Вчера еще чернели ее очи!
Каким огнем душа ее пылала!
Казались нескончаемыми ночи,
Она, порой, счет времени теряла…

Стучит в висках. Бросает память в омут.
В знакомом вальсе кружатся беспечно,
Слова, улыбки – что уже не тронут,
Как сладко б не звучали его речи!

Все вспомнилось… И что же? Рассмеялась!
Он с дамой. Вновь – учтив, красив, и статен.
Вот так же в плен тогда она попалась!
Вот так же был вчера он элегантен!

Случайность ли – нечаянная встреча?
О, как заметны искорки азарта!
Не зря в его окне горели свечи!
Не зря всю ночь опять кропились карты!

Не зря плелись и расставлялись сети…
«Я польщена вниманьем! Очень мило!»
Он вслед смотрел – забыв, про все на свете,
Любовь же, не прощаясь, уходила…