Мне голос был...

Линойя
... Мне голос был: зачем Твой Мир так плох?
Зачем в нем горечь, муки и страданья
Достались тем, кто праведен, а грешным
Дается сладость счастья и покой?
Я отвечаю : не тебе судить о благе,
Быть может, боль и горе - испытанья
Для сильных духом? И, быть может, грешник
Тот, кто безгрешным кажется тебе?
....Но он ответил мне : А как же дети?
Ведь вроде бы безгрешные младенцы
Не могут быть наказаны. За что же
Ты их караешь ? За грехи отцов?
Иль предков дальних? Где же Справедливость
Хваленая Твоя ? И Благодать ?
Я отвечаю : хочешь ты измерить
Рассудком слабым то, что знать не должен.
Быть может, в искупленье прежней жизни
Прошедшей суждено им пострадать,
Чтоб Долг свой древний выплатить сполна?
....Он вопросил: Недавно целый город
Разрушен был, и каменные стены,
И тысяча высоких стройных башен,
И все дома - и бедных, и богатых,
Смешались с пылью. Но неужто каждый
В том городе настолько слаб и грешен,
Неважно даже, здесь иль в прежней жизни,
Что Ты лишаешь крова ныне всех?
Я отвечаю: Не о том ты мыслишь.
Не сытость брюха , не тепло одежд,
Но пламя духа, но полет души -
Вот должен человек к чему стремиться...
Он спрашивал - и следовал ответ,
И это длилось долго, очень долго...

И, наконец, он мне задал вопрос:
Скажи теперь, зачем Ты создал Мир?
Чтоб наблюдать за нами в час досуга?
Чтоб мучить нас, несчастных, беззащитных?
Иль Ты Себе другую ставил цель?
Я отвечаю: Чтобы Человек
Возвысив дух , в горниле испытаний
Его , как меч, надежно закалив,
Стал Мне навек товарищ и соратник,
Такой же всемогущий, как и Я.

Он замолчал, довольный тем, что слышал,
И счастлив был, что есть благая весть
Для всех людей, чье сердце не из камня...

А что я мог сказать? Что Мир был создан
Случайно, ненароком, для игры,
И правит Миром лишь всесильный случай ?!