Cфинкс. Метаморфоза

Вера Аношина
Веками облик неизменен мой...
Всё та же я - чудовище из камня:
Собачье тело, крылья, с головой
прекрасной девы... Сфинкс я, изваянье.

Лежу под солнцем жарким я в песках,
безвольна и уже вам не опасна...
А было время нагоняла страх
на путников, губила их напрасно.

Я знала всё. Загадку загадав,
ждала отгадки - в ней моё спасенье...
Утихомирить тот мог злобный нрав,
кто мыслью победит меня в сраженье.

Убила многих я, суров был приговор:
ответ не знаешь - прочь во тьму Аида!
Отгадчик всё ж нашёлся... с этих пор
застыла кровь моя... Всё ж правит бал Фемида!

Я - Сфинкс. Мной восхищаются,
как древностью святой...
Загадку отгадай скорей...
Куда же ты???
ПОСТОЙ!!!