Познать себя - нелёгкая задача...

Николай Степанович Бородин
Познать себя - нелёгкая задача.
Не каждому она и по плечу.
И если даже ты зажжёшь свечу,
То и тогда потерпишь неудачу.

Ошибками твой будет труд оплачен.
Какими? Я об этом умолчу.
Ведь я, как ты, познать себя хочу,
Но горизонт познанья дымкой схвачен.

А время мчит, ведя свой строгий счёт
Всему тому, что рядом с ним течёт,
То в омут попадая, то в лавину.

Но чтоб ни делал ты, чтоб ни искал,
Себя ли иль дорогу между скал -
Не делай ничего наполовину.