Милый друг. 04-01-1996

Ирхен Адлер
Печаль моя светла, и потому
Я доверяюсь этому письму.
Я не решалась всё сказать в глаза -
Я чувствовала: говорить нельзя...
Теперь, не подчиняясь воли знаку,
Слова ложатся на бумагу...
Прошу простить мне эти строки.
Ведь я - поэт! Не будьте строги.

...Я помню: в день святого Валентина
Пришёл ко мне приснившийся мужчина.
Позвал с собой, сказав, что пары нет.
И я пошла на тот неверный свет...

...Я помню: в ночь восьмого марта
Сидели и болтали с ним о картах,
Что из колоды жизнь нам вынимает.
Я думала: надежду обещает...

Наверно, я умом забылась:
Когда-то я в него влюбилась,
Но это чудо было ни к чему
Ни его сердцу, ни его уму.

"Мы выбираем, нас выбирают -
Как это часто не совпадает..."

Ушла к другому я
Погреться у огня...
Но тут развеялся дурман:
Был это лишь самообман...
...А жизнь колоду тасовала
И утешенье обещала:
Тот, первый, оставался другом...

...Однажды всё замкнулось кругом,
Колючей проволкой сплелось,
Шипами в сердце мне впилось...
Но я себе сопротивлялась
И в этот раз играть пыталась.
Внушала я: "Воспринимай его абстрактно!"
И чувство прогоняла я бестактно.
Так продолжалось много дней...
И что теперь с душой моей?

Себя обманывать не буду
(Хоть и хочу поверить в чудо).
Любви ответной не прошу -
Я просто исповедь пишу.

Пусть никогда мы не бродили под луной,
Друг в друга не смотрели зеркалами -
Пусть так... Пусть вы больны не мной...
Но мне не жаль, что я болела вами!
Спасибо вам за то, что иногда
Вы всё-таки со мной бывали рядом.
На нас глядела мудрая звезда,
А вы меня смущали тёплым взглядом...
Быть может, мы потом пересечёмся?
(Ведь ЧТО-ТО было - мы не отречёмся!)

Надеюсь, я не очень напугала
Своим признаньем вас, мой милый друг?
А если всё же испытали вы испуг,
То это лишь начало для финала:
Замёрзну хрупкой льдинкой
И стану невидимкой...

За вас душою помолюсь.
Любить я больше не боюсь...
Боль отступает понемногу,
Я вижу вновь Свою дорогу...

04/I/1996