Россия! Бедная Россиия!

Николай Степанович Бородин
Россия! Бедная Россиия!
За что же нищенский удел,
За что же неприкрытость тел
И взгляды алчущих косые?

Такую ль участь ты просила,
О том ли люд твой песни пел,
Когда спасти тебя хотел
От смерти, что тебя косила

На поле ратном и в избе?
И то ли виделось тебе
В грядущем дне сквозь смех и слёзы,

Когда ты слышала угрозы:
"Убить! Унизить! Оскорбить,
Чтоб на земле тебе не быть!"