Пожар Рима

Николай Степанович Бородин
Нерон смотрел, как вечный Рим горит.
Дрожали губы в дьявольской улыбке
От виденья того, как гибнут в пытке
Огнём плебеи, мрамор и гранит.

И как по стыкам раскалённых плит
Дороги, ставшей от пожара зыбкой,
Стекает кровь рубиновою ниткой
И пенится, и, словно зверь хрипит...

Пройдут века, и новый вечный Рим
Сотрёт следы пожарища Нерона,
Но кто-то вновь, на чьей главе корона,

Захочет видеть пламя, смерть и дым.
И снова запылают города,
И в дом ворвутся горе и беда.