Песах

Тамара Ростовская
 

« И расскажи сыну своему»
Пасхальная легенда

И небо зарею объято,
Сияет фиалкой небесной,
И дятел играет стакатто
По нотам, ему лишь известным.

Весна. Анемоны. И Песах,
Забыты все споры и распри,
Евреи в ермолках и пейсах,
Скорбят о замученных в рабстве:

Рабами мы были, рабами,
Топили сынов наших в Ниле,
Мы глину месили ногами,
Ах,ноги болят и поныне.

Навеки твердим род от рода,
Забыть не имеем мы права -
Тяжелое бремя исхода
И траур девятого Ава.*

* Дата по еврейскому календарю,когда были разрушены первый и второй Храм