Из книги Двоеточие зрения 2000-2007

Владимир Чикунский
                ***




Два озера. Я плыл
в обоих сразу, ясность ощущений,
статичность образа «числитель-знаменатель»,
объём безветрия преображая в хаос,
в дословный Нун, перемещеньем вёсел
в воде небес озёр
обоих сразу.

На осень мира в свете полных лун
с прибрежной линии причудливых растений
две пары глаз печальной птицы Бену
глядели пристально поверх воды и смысла – я так не мог! –
а  в них – ночное небо,
два озера и чёлн
в обеих сразу.

Я так не мог ввиду стремленья к цели,
боязни лишних слов, светобоязни.
Где небо здесь, помимо птичьих глаз,
помимо рыб и лун
обеих сразу?

Здесь цели нет, есть лабиринт систем
отсчёта длин, пустот, воспоминаний,
способность чувствовать и право отрицать
несовершенство душ
обеих сразу.


                2001. СПБ.