Гражданское пессимистическое

Ольга Зенина
...где царствует порок, роскошествует зло,
где многие закон пинают сапогами,
где в паре Русь-Народ и тот, и та с рогами,
где дымом сигарет глаза заволокло,

где битое стекло разбросано в траве,
и вниз летят с моста бутылки из-под пива,
где лица у людей всё менее красивы:
просвечивает то, что скрыто в голове.

где просто и легко истории лишат,
не пощадят красот Москвы и Петербурга,
и, словно острый нож нетрезвого хирурга,
всё ценное в душе убьют, разворошат.

где вечно во дворах забыта молодежь,
где по старинке все на кухне дома ропщут,
где, если ты упал, тебя, увы, затопчут,
не встал с кровати – в ней от немощи сгниёшь.

где музыкой взорвёт в полночной тьме авто
весь двор: залают псы и дети зарыдают,
где овощи с гнильцой старушка выбирает
в поношенном до дыр и выцветшем пальто,

где купола церквей теряются среди
растущих, как грибы, наглеющих высоток,
где всё трудней дышать, мне страшно отчего-то
подумать, что же там маячит впереди.