Когда окончится война

Станислав Скромный
Мы родились в лихую эру
И нам любовь не суждена.
Давно распяли нашу веру,
А вокруг нас ревёт война.

Но, это будет, это будет:
Сто Римов разорит вандал
И порешат большие люди
Остановить кровавый бал.

И, подсчитав свои доходы,
Они разделят ордена,
Когда осядет пыль походов,
Когда окончится война.

Под колыбельную орудий,
К земле прижатые огнём,
Уснув в войну, проснутся люди
Обыкновенным мирным днём.

И, в перевёрнутой вселенной,
Изрытой бомбами до дна,
Отпустят всех военнопленных,
Когда окончится война.

Случится, поздно или рано,
Забудет мир бредовый спор,
Когда дожди залижут раны
В телах испепелённых гор.

Замрут винты армад союзных,
В плену портовых кабаков.
В церквях в армейские картузы
Навалят щедро медяков.

И, под толпы аплодисменты,
Борьбы вкусившие сполна,
Из тюрем выйдут диссиденты,
Когда окончится война.

И это будет, это будет:
Я постучись в наш старый дом
И не знакомые мне люди
Откроют дверь моим ключом.

Ты будешь мне, конечно, рада,
Душой оставшись мне верна,
Когда затихнет канонада,
Когда окончится война.

По паутине тротуаров
Пройдут отряды мирных дней.
А на страницах мемуаров
Прославят имена вождей.

Истлеют кости оккупантов
В покое тихих мирных лет.
И на парадах аксельбанты
Заблещут золотом побед.

И будем пить мы доупада
И целоваться допьяна,
Когда в горах остынут ГРАДы,
Когда окончится война.

...Горит гранат в трофейном блюде.
Бокалы полные вина.
И нас, конечно же, оcудят,
Когда окончится война.
И павших без вести забудут,
Когда забудется война.

                2005г.