Забор

Василий Пробачай
~~~~~~~~   ~~~~~~~~
1.

В августе ночи уже холодны,
жухнет листва несмело.
Август — палач,
у казнённой луны
с плеч голова слетела.

2.

Лагерный мерин цвета
снега в запретной зоне
тащит вагон цемента,
севший на перегоне.
Тащит в скупой надежде
вынуть вагон из ямы.
Конюхи в спецодежде
тешатся нагаями.
Целятся бедолаге
по морде, да по бокам.
Бесят народ коняги,
не знавшие седока.
Бесят людей острогов
сытые гарнизоны.
Выпало нынче много
снега в запретной зоне…

3.

Был торг простой:
за нож и флягу
конвойник сбыл в тюрьму дворнягу.
Дворняга — в лай,
дворняга — в крик,
ей пику в бок,
и — на шашлык.
Запахло жаренным,
до драки
чуть не довёл натурпродукт.
Потом смеялись:
— И собаки
нас так же весело сожрут…

4.

Куда ни глянь — забор,
не низок, не высок он,
законопачен паклею и толем.
С барачной крыши в самоделковый бинокль
невольники таращились на волю.

На вышках — солдатня.
Течёт июльский день
горячим потом праведным с лица.
И цель бегущую ловить на мушку лень,
и лень бежать за порцией свинца.
Всё по регламенту, по графику, по сетке.
Гортани спазм и времени застой.
По сути, жизнь и есть талант не сдохнуть в клетке,
в железной чаще, реже в золотой.

Смешно ласкать себя надеждой о тузах,
последний грош поставивши на кон.
Походка ватной стала,
выцвели глаза
и в горле пересох невольный стон.
Смешно лелеять полудохлые мыслишки,
как взять бы и легко перемахнуть
забор тюремный и охранников, и вышки…
Но не сейчас.
Потом когда-нибудь…

5.

Собак на меня спускают, по следу носами тыча.
Догонят, и пулю в спину — подумаешь, мол, потеря.
Оскалившийся, гонимый, голодный я стану зверем.
Но, спутав прицелов нити, не стану для них добычей…

6.

В конвое — двое.
Зек молчал,
угрюмо кабель зачищал.
Потом признался — проиграл
в картишки крупный капитал.
И из-за этой мушмулы
теперь хоть грудью на стволы.

Конвой всегда вооружён,
всегда патронник ждёт патрон.
Ломиться грудью на стволы —
нелепо,
вохровцы-орлы
шутя дырявят пятаки
со ста шагов с любой руки.

В конвое — двое.
Их устав
расставил строго по местам.
Вообразив, как до зари
его нарежут блатари
лапшою мелкой за должок,
зек припустился наутёк.

Чревато жить без перспектив.
Крест-накрест спину расчертив,
свалили пули беглеца.
Его истошная трусца,
его в один конец маршрут
продлились меньше двух минут.

Предусмотрительный конвой
ждёт отпуск внеочередной —
по две недели на двоих.
В объятьях барышень своих,
сомлеют вохровцы,
и им
приснится белых яблонь дым…

7.

Сейчас заварим чайничек дебелый,
без чифиря нам попросту хана.
За полночь.
На верхушки пихт и елей
наколота луна.
По два глотка.
Стакан по кругу пустим,
отогревая душу и живот.
И даже, может быть, поверим грусти
скупых на слово звёзд.
По два глотка,
и тело мелкой дрожью
пронзает наше зелье снова нам.
Сегодня странно как-то неба кожа
татуирована…

~~~~~~~~   ~~~~~~~~