Вспоминая порядок буковок

Владимир Алексеев Псков
Прямой и обратный абецедарий,
в подражание и продолжение Александру Погудину
http://www.stihi.ru/2009/04/03/538,
ему же и спасибо за чудовную ыдею!

А помнишь, как в детстве, под сладкой пчелиною липой,
Был солнечный воздух гудением роя натружен,
В колодце тонули бадейки нетонущей всхлипы...
Героям и павшим багаж созерцаний не нужен.
До первой звезды – колокольной молитвы томленье,
Есть время покаяться, времени нет покориться.
Желания праздны. Положим Псалтирь на колени -
Заметь, это лучше, чем жгучие ласки блудницы!
Идиллия века – прогресс под личиной науки, -
Клонирует смыслы от Дарвина и от Зинона.
Лень долее жизни, и время – не долее скуки!
Молись, чтоб увидеть: в углу – не ТиВи, а икона!
Надежда нирваны: нам день бы да ночь продержаться,
Ответы не рАвны цене молодого вопроса:
Почто же пришел ты? – Затем ли, чтоб с Богом сближаться,
Ругать ли религии, желчно смоля папиросы?
Стряхни отупение ортодоксального бреда,
Тяни ортодоксию мирно, соборно, как репку.
Удастся прозрение? Или хотя бы беседа?
Фонарь приближая, позволь отвечать человеку.
Хреновый философ, кто слушает свой только голос!
Цикуты налей! – сам себе ты, конечно, не скажешь,
Червонным тузом от колоды твоей откололось
Шатание вне – накопление блудного стажа.
Щипало в глазах – говорил ты, что это от ветра,
Эстонским спокойствием все отмечал перемены.
Юг северу равен, и запад с востоком – сонет ли,
Яс, в семени хокку ли, – все для тебя равноценны.
Японцем и немцем, Шейкспиром, Хайямом, Севелой,
Юлящей Сивиллой в оптических стрел перекрестье,
Эротикой бледной, тщетой богословства дебелой -
Щадил ли ты сердце, чтоб в доме Отца обогреться?
Шатаясь по всем стеллажам из заштатного фонда,
Чураясь едва ли того, что соблазном смердило,
Цепей целомудрия ты избегал неуклонно,
Хвалясь поговоркой, в которой где бес, где седины…
Фатально всё то, что имеет на свете начало.
Усталость настигнет, как злой Ахиллес черепаху!
Тщета толерантности – грани поддельных кристаллов,
Сапфир и рубин заменившие людям со страху.
Ристалища новые – клоны трибун Колизея.
Песок на арене кропится не соком томатным.
Ответы вопрос огибают, приметно косея:
Ничто гравитации – больше, чем мертвенный атом.
Мышастою тишью за окнами бегает вечер,
Ловя обещание Солнца – бесплатного сыра.
Как нынче уснёшь, когда ложе прикрыть твоё нечем?
Ирония мнений! Бельё твоё мято и сыро!
Забившись в углу, как какой-нибудь слабый подранок,
Живя обещанием выплыть хотя бы – не выжить! -
Естественно пульсом ловить бытия многогранность,
Дрожа над секундой, к себе циферблатами движась…
"Героям и павшим багаж созерцаний не нужен" -
В колодце утонут бадейки холодные всхлипы.
Быт солнечной жизни гудением роя натружен,
Аданте, как в детстве, под сладкой пчелиною липой.