Донская степь

Виталий Роев
Донская степь... Над нею неба ширь
Стеной прозрачною у горизонта встала,
И к той бескрайней синеве – ковыль
Свои седины вековые разбросала.

Донская степь что жизнь и хлеб для них –
Лихих казаков вольному сословью,
Святая мать – беспутных и благих
Ты одинаково хранишь своей любовью.

Да будто лишь вчера ты приняла
Как повитуха – в теплые ладони
Но вот уже белеет голова,
И годы, годы мчатся словно кони.

А за спиной не счесть твоих дорог,
То светлых, словно в сказках, ставших былью…
То горьких памятью людских тревог
В свинцовых пулях под дорожной пылью.

Я знаю – в путь последний уходя,
Душа бродяги об одном шептала:
Донская степь любил я лишь тебя…
Но только мало, Боже мой, как мало!