Двигатель прогресса

Кузнецов Олег
Лень это двигатель прогресса, как гений парадоксов друг,
Лень тела - двигатель для мысли, кому работать недосуг,
Когда устал кто-то ходить и мысль свою погнал по кругу,
Взял да придумал колесо и привязал к лошадке – другу.
И сразу стало веселей, пошли дороги полустанки,
Из полустанков города, а скорость поднимала планки.
Потом устав кормить коней, наш предок мыслью пораскинул,
Зарылся в землю и, увы, энерго он носитель вынул,
А мозг уже бежал вперед, ломая мыслями преграды,
И отщепляя электрон от атома, ждал он награды.
И день за днем гоняем мысль по кругу мы и по спирали,
Философы во всем свой смысл, Да Винчи крылья расправляет,
И вот уже вручную мы свое белье не полоскаем,
Без лампочки боимся тьмы, посуду в автомат кидаем,
Мы отпускаем животы и от того часто болеем,
Своих детей к экранам мы, а сами все себя жалеем.
Прогресс велик, но он убил природу жизни человека,
Мы не охотники уже, рабы комфорта, блага, века.
Не признаем своей вины, не мы – а это жизнь такая,
И чаще сидя мы живем, все реже по Земле ступая.