Осень перемен

Дриминас Гваиломмэ
Первый снег уходящего года –
Белокрылый предвестник зимы.
Снова в спячку впадает природа.
Сокращается день в пользу тьмы…

То прорвется, то снова затянет
Небеса серо-пепельный плат.
Мысли тоже в каком-то тумане,
И притихшая даль манит взгляд.

Отпустить свое сердце на волю,
Разорвать эту цепь пополам
Ты пытался ценой дикой боли…
Не сумел. Сдался вечным делам.

Вот и этот год мчится к финалу.
Что такого за жизнь сделал ты?
Вновь к губам поднося край бокала,
Топишь в легком хмелю все мечты.

Но забудь о тяжелых вопросах!
Все оставь, вырвись из мрачных стен.
В душу – свет, в руки – карты и посох.
К черту страх! Встань на путь перемен!

Золотая листва облетела,
А луна ищет брешь в облаках…
Ты не чувствуешь бренности тела
И соленого льда на щеках.

В эту ночь, опаленный морозом,
Приближая ладони к костру,
Ты услышишь, как древние звезды
Чуть звенят на холодном ветру…