Вернуться в прошлое, как в дом заброшенный...

Ольга Глазова
Вернуться в прошлое, как в дом заброшенный,
Вокруг которого трава не скошена,
Все ставни сброшены, затворы сношены,
Под ветхой крышею живет хорошее.
Предельно честное, совсем несложное,
Почти небесное и невозможное.
Все потому, что - не от ложного,
Лукавого и осторожного,
А от иного, настоящего,
Большого и непреходящего.
Глазенки славные... мечты забавные...
Сердечко гордое, но не тщеславное...
Бои неравные... Потери явные...
Движенья плавные, как будто главное -
В давно испитое, из рук пролитое,
Дождями смытое, но не забытое -
Вернуться в прошлое, как в дом заброшенный,
С тяжелой ношею и... быть непрошенной.