Распятие

Дриминас Гваиломмэ
Бессовестным ветром расшатаны двери,
Раскинуты руки бессильным крестом…
Почти не осталось надежды и веры –
Не здесь, не сейчас… но, быть может, потом?..
Ты снова чужой и затерянный в Бездне,
Но каждую ночь прилетаешь ко мне.
Я чуда не жду. Под ногами не треснет
                земля…
                И не скроется небо в огне!

Печаль?.. или боль?.. или просто тревога?..
И снова, как тень, ты стоишь за спиной…
…Иллюзия! Сон! – не дойдя до порога,
Ты резко свернул и помчался домой.

Мне больше не слышать ни слов, ни дыханья,
Не видеть глубоких следов на снегу…
Прощай, терпкий плод рокового желанья,
Словами распявший меня на бегу!..
…Тебя больше нет, но остался навеки
Незыблемый образ на ранах души.
Ты был для меня не совсем человеком –
Дыханием ветра
                в небесной тиши,
Полуденным бризом
                в измятых ветрилах,
Единственным пламенем
                в сумраке дней…
Ушел… и тебя возвратить я не в силах,
Но, может быть, стать мы сумеем сильней!..