Вспышка слева, вспышка справа

Константин Кривчиков
***
   
   Вспышка справа, вспышка слева...
   Жизнь, как пуля, пролетела
   И ага*.
   И снова - друг...
   
   Данте*. Стикс*. Вергилий... Круг...
   
  Ждешь звонка, как похоронки:
  От друзей - одни воронки.
   
  Может, осерчал Всевышний.
  Может, просто время вышло?
  И пора монетку в рот?
   
  Мерно лодочник гребет...
   
  КрОшит слезы норд колючий,
  Хруст лопат, как скрип уключин.
  Хрип кладбищенских ворон.
  Хвоя. Холод. Хмарь...
   
  Харон*....
   
   * Вот пуля пролетела и ага - строка песни из кинофильма "Служили два товарища".
   *Данте, Дант (Dante) Алигьери (1265-1321) - итальянский поэт, автор "Божественной комедии", где Данте описывает свое путешествие в загробный мир по кругам ада (Аида) вместе с древнеримским поэтом Вергилием.
  *Стикс - в древнегреческой мифологии олицетворение первобытного ужаса и мрака, из которых возникли первые живые существа, и персонификация одноименной мифической реки Стикс.
  *Харон - в древнегреческой мифологии умерших через реки подземного царства (Стикс, Ахерон) до врат Аида перевозил лодочник Харон. Для оплаты за провоз в рот покойного клали мелкую монету - обол.