Не поют французы о рябине...

Николай Коновалов
Не поют французы о рябине,
Хоть и  белым цветом  хороша!               
Вот и загрустила на чужбине
Русских песен светлая душа!

Не тоскуй, не плачь, моя рябина!
Ты, любавушка, и в Ницце хороша!
Только увядает на чужбине
В пышном цвете русская душа!

Часто снится Родина ночами;
Отчий дом и мамины глаза,
Тополя с весёлыми грачами
И друзей, ушедших голоса.

Счастье не нашёл в краю  далёком,
Горькую пьёт сердце "ностальжи",
И порою страшно одиноко               
Вспоминать родные падежи.

И болит душа, и тянет в небо
Клик летящих с юга журавлей;
И зовёт домой, где пахнет хлебом,
Где поёт России соловей!

Не тоскуй, не плачь, моя рябинка!
Ты, кудрявая, сегодня хороша!
Для французов - пышная блондинка,
А для русских - светлая душа!
 
И поёт моя душа рябине,
Не скрывая от француза слёз.
- Как же сладки ягоды-рубины
Под снежком на Родине в мороз!