В ультрамарине темноты

Улекса фон Лу
                Моему другу и коллеге
                Андрею В. Вараку
В ультрамарине темноты,
Пробитом желтой дробью окон,
Украдкой тень тоски глубокой
Несет несбыточность мечты.

В карманах пряча мелкий страх,
Вдоль стен бредет с кривой ухмылкой,
В ладошках потных трет обмылки
со скользкой жалостью в глазах.

Нет очертаний у тоски,
Не виден цвет, рисунок, форма,
Пружинит, может, на платформах
Иль больше любит каблуки?

Порою слышен жадный вздох
от этой тени воли к власти,
Тоски зеленой сладострастье
Иль безнадежности подвох?

Вползают тихо страх и ложь,
Чтоб красть надежды и мечтанья,
В унынье впав от расставанья,
Себя во власть их отдаешь.

Со всех сторон – лишь камнепад,
Как будто разом все пропало!
Досады нет, одна усталость.
Горящих углей только град...

Врачует, раны бередя,
На душу небо солью сыплет,
И голос от бессилья хрипнет,
Зрачки, как тьмы врата в глазах.

Зеркал кривых и страх, и ложь
Испуганно дрожащих стекол,
И зазеркалья сон глубокий
Прервет осколка острый нож-

Прощеньем искренним обид
Фантазией, рожденной волей,
И мужеством смолчать от боли,
Глотая черствым комом крик...

И если скажешь невпопад
с улыбкой, боль терпя, хоть слово,
Тогда увидишь гибель злого,
И расцветет в душе вдруг сад -

Свобод и радостей, и вер,
В то, что ты нужный и любимый,
и только запах терпких сер,
от свечки слишком черно-дымной –

Как память о пропавшей тьме
и о крадущемся уныньи.
А пламя весело в камине
Танцует с тенью на стене...

Ноябрь 1999