Телецкое озеро

Татьяна Туманова
Площадь 223 кв.км
Длина 77,7 км
Ширина  до 2,5 км
Глубина до 325 м     Справка


Пики гор зарумянились розовым,
Их  неровные тени легли
На поверхность Телецкого озера,
Длинной трещины  в теле Земли.
                * * *
Словно кто-то мечом великана
Рубанул со всех сил вдоль хребта,
И водою наполнилась рана –
Глубока, холодна и чиста.

Берега его – гладкие камни
И пловцу не подняться по ним
Сколько сложено разных преданий
О погибших средь водных глубин!

В этом озере тайна хранится,
И недвижная водная гладь,
И над нею парящая птица,
Не хотят нам её открывать.

Лишь когда приближается буря,
Ветер злой засвистит между гор,
Волны рвутся к небесной лазури –
Страшен пенной воды разговор.

Но утихнет бушующий ветер,
Успокоится озера гладь,
Вновь вода держит тайну в секрете,
В глубине, где о ней не узнать.

Волны, выплеснув ярость на берег,
Тихо шепчутся сами с собой.
Не хотят они людям доверить
Как стихия играет с судьбой.