Отяжелев от выпитого за ночь,...

Николай Ефанов
Отяжелев от выпитого за ночь,
Поутру не продрать глаза
Пока не скатится слеза,
Пока не отойдёт всё напрочь...
От прошлого же отойти нельзя.
Оно тем чаще возникает,
Когда им некто помыкает,
Что пройдена не так, не та стезя...
В тебе отсутствие упорства,
Век вероломен, то - пойми,
Прожить его не впавши в скотство
Утяжелит твои бессчётно дни...
            
Дожить до старости детьми
Не впавши в детство.
Чёрт возьми!
Какое пред собой кокетство?!
Но, кто решил, что жизнь есть действо,
Что преисполнено любви?             
Кто обманул нас? Преисподня! -
Одна единственная сводня,
Но ей нас вместе не свести.
Себя грехом не успокоить,
И что с того, что одолел:
Душа гноит и сердце ноет -
Предел, всему, всему предел.