31. На пороге января

Татьяна Жилина
№ 31. На пороге января

Татьяна Жилина

В преддверии у наступающего года
Загадка эта не приснилась мне во сне.
Её волшебный смысл был заколдован
В таинственном и сказочном ларце.

Того ларца загадку я раскрыла.
Расписан - с четырёх своих сторон,
Томятся в нём всего сестры четыре,
Что ждут своей поры за створками окон.

По трое сыновей у каждой из сестёр.
Они по очереди из ларца выходят.
Одни из них - теплом согреют, как костёр,
А от других - и стужа и мороз исходят.

Одним - милее витражи цветные,
Ковры цветов и радуги полёт.
Другим - по нраву горки ледяные,
Снежинки белые и инея налёт.

Кому-то нравятся цвета осенней сказки
В мозаике лесов, полей, садов,
А кто-то и без кисти и без краски
В угрюмые тона раскрасить мир готов.

Попробуйте со мной не согласиться
В том, что на каждой стороне ларца
За каждым из окон скрывается сестрица,
Собою время года символизирует она.

Сам по себе ларец чудесный тот,
Что тайну бережно свою хранит,
Не что иное, как грядущий год,
Который на пороге января уже стоит.

И у сестричек сыновей так много,
Как много месяцев в календаре в году.
Поочерёдно и без спешки друг за другом
От января до декабря они идут.

Как говорится: «Ларчик просто раскрывался».
Загадка кстати в Новый год пришлась.
Забавной и нетрудной оказалась,
Хоть и спонтанно для детишек родилась.
06.04.2009

Фото из Интернета.