Сквозь века

Николай Авик
  Сквозь все века шли рядом с человеком Боги:
  Ходить учили, пользоваться ложкой и огнем,
  Закон давали и за соблюдением следили,
  И к нарушителям бывали беспощадны-
  Огромное количество народов и племен
  До нас лишь в виде эха донеслось.

  Но даже Боги, так же как и люди,
  Рождаются, живут, а срок приходит- мрут!
  Их жизни срок определяют сами люди-
  Как станут Человеку тесны заданные рамки,
  Так старый Бог уходит, а вослед ему
  Приходит новый Бог и новые порядки
  На новеньких скрижалях нам дает.

  И появленье молодого Бога собою знаменует переход
  На новую ступень развитья Человека,
  А старый Бог уйдет с последним стариком.

  Обычно молодые Боги справедливы
 (Пока их люди не берутся толковать)
  Полны желания устроить рай земной,
  Но Бог дает свое ученье и уходит,
  А претворяют в жизнь его идеи- люди,
  И хорошо еще, когда из лучших,
  А если вдруг из грязи да в князья!

  Тогда, чтоб лакомый не упустить кусочек,
  Они себе присваивают Право
  На толкованье Истины для остальных,
  А в результате и само учение забыто!
  А Истина тем временем дробится на правды мелкие,
  И спор идет уже не о душе,
  А лишь о том, как получить налог подушный.

  И вот уже народ, привыкший к пастырю,
  Вдруг оказался в чистом поле,
  Без твердых правил или ясно видных целей,
  А по бокам, как волки, что наживу чуют,
  Создатели учений экзотичных...

  И человек, оставшийся без руководства,
  Готов любую истину принять,
  Чтоб только самому не думать, не решать!

  А истина- прямая Истина- одна:
  Любой из нас несет в себе частицу Бога,
  И каждый должен Богу тем служить,
  К чему он Им был предназначен!

      06.05.04.