Эшафот...

Виктор Кондауров
Он молча к эшафоту брёл...
С мольбами в ноги не бросался
Себя, он потеряв... нашёл…
И гибнуть, вовсе не боялся….

Он смело по ступенькам шёл
Даря последнюю улыбку
Всем тем,- кто поглазеть пришёл
На вопиющую ошибку...

Толпа кричала в след ему: «Позор!»
А он в ответ ей... громко рассмеялся
И шёл вперёд... за дальний горизонт
И мысленно лишь с той, одной... прощался…

Он выпрямил уставший, битый... стан 
Вздохнул всей грудью... воздух свежий
И смело на колени встал...
Поправив свой сюртук небрежно...

Он в мыслях... где–то далеко
На полпути он... к царству Бога
Лишь про себя скорбит о том  -
Что здесь... оборвалась дорога...

Час пробил... барабаны бьют
И замерли все... в ожидании
Когда зловещий "гильотины" звук 
Избавит его душу от страданий...

И вот палач... на смертный одр взошёл
И времени уж нет... на покаяние
Он в дальний путь... пустил предсмертный взор
И голову склонил... как в оправданье...


... Апофеоз людского существа
Расплата за грехи... распятие
Ударившись... скатилась голова
... а люди, слали ей свои проклятия...

28.02.2008


ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА