Санкт-петербург

Станислав Ермин
САНКТ – ПЕТЕРБУРГ.
Давным – давно в былые  времена
Здесь были лишь пустые берега,
Залива Финского и окружали все
Леса и топи…

Но как-то раз, царь Петр Первый
Издал указ – здесь будет град –
Окно в Европу…Санкт – Петербург
Он будет зваться...

И начали купцы, бояре и дворяне –
Все стараться…
Корабль, каждый камень вез,
В лесу крестьяне ель валили,
И сразу же к заливу отвозили,
Здесь мастера ковали флот…

Болота быстро осушали
И строили там Петергофф,
Сажали парк, канал прорыли,
И строили дворцы…

Все клумбы в парке разбивали,
Цветы сажали, поливали,
Фонтаны золотом сияли
И шпили на дворцах блистали…

Чуть в стороне воздвигли церковь
Для примирения  души, 
Отец святой там отпускал грехи…

Еще тогда казармы были,
Гвардейские полки в них жили,
«Потешные полки» то были,
Но лишь сперва…
Через года ,они врагов рубили,
То армия Петра была…

А город рос и одевался в камень,
В гранит оделись берега Невы,
Каналы для судов копали
И строили мосты…

Прошли века, тебе уж  больше триста лет,
Ты стал действительно «окном в Европу».
Сменилась власть да не одна…
И  в революцию был ты Петроградом,
Потом  в СССР был Ленинградом…

Теперь вернули, справедливо, тебе
Название твое – Санкт Петербург…
И берега твои в гранит объяты,
И в зелени, звучат колокола твоих церквей,
А золотом дворцы горят…
Ах, мой любимый славный Питер,
 Ты мой любимый Ленинград…
06.04.2009.