Не скажу ни слова в оправдание

Владимир Соколов-Бунтов
Не скажу ни слова в оправдание,
Ни к чему, наверно, ни к чему.
Милое невинное создание -
Не прикажешь сердцу, но... уму.

Не прикажешь ни уму, ни сердцу,
Право в это верится с трудом,
Кажется, в душе найдется дверца -
Посети ее заветный дом.

Заходи. Стучать тебе не надо -
Ты в своих заслуженных правах,
Разве не достаточно лишь взгляда -
Истина нуждается в словах?

Не скажу ни слова в оправдание.
Ни к чему, пожалуй, ни к чему.
Кроткое небесное создание -
Не прикажешь сердцу твоему.