Торговля с наценкой

Арифмет Арифметиков
Однажды владельцы лотков и киосков
Решили создать философский трактат
Поведать читателю умно, серьёзно
Их виденье мира, их жизни уклад

Купили бумаги, купили чернила
Взяли в аренду автобус и зал
Мебель купили, нанЯли водилу
Чтоб пиво возил и вообще помогал

Над входом фанеру они разместили
На ней написали "ПИВО ВПЕРЕД"
Цены проставили, окна помыли
И начали ждать когда тема попрёт

И очень удачно пошло, повалило
Народ покупал, расходился товар
За час всю аренду они окупили
К полудню пилили уж чистый навар

Решили поставить столы и колонки
Чтоб можно им было наценку поднять
Но вдруг кто-то выкрикнул голосом звонким:
"Трактат-то мы будем сегодня писать?"

Насмешливым взглядом пронзён и повержен
Смущенный торговец вопросу не рад
"Торговля с наценкой - вот наш общий стержень
И виденье мира, и жизни уклад"