Графоманство по Блоку

Евгений Якимович
Александр Блок

* * *

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

10 октября 1912


Свет окна побирался у ночи
Разодетой в ситец, в парчу.
Я умолкну, доверю, как прочий,
Сердце холоду, словно врачу.

Ты там тоже в родном и далёком
Уголке, как бы вдруг замолчишь.
Я намеренно балуюсь Блоком
Чуть поодаль от скраденных крыш.

Вот фонарь закричит незаметно.
Нет аптеки. Есть улица. Глушь.
Мир торопится, грустная где-то
Этот мир ты взволнованно ждешь.

Всё изменится и не повторится.
Вечно крутится наша земля.
Прилечу, когда жирная птица
В город Ригу проводит меня.