Скрипач

Курочкин Михаил Александрович
Огромный зал, блики свечей,
Роскошный трон, холод каменных стен.
И за гигантским столом, толпы людей,
Что стекались сюда, как по дорожкам вен.
Старый правитель, на трон свой присел,
И в зал тот неспешно, дева вошла,
Рядом с отцом, кресло она заняла.
На малую сцену, зашёл человек, и запел,
Но люди навели свой взгляд, как прицел,
И только запнувшись, он со сцены слетел.
Дворяне смеялись, потеха была,
Объедки в него, кидали они со стола.
Позже зашёл, в доспехах старец,
Все отвернулись, но он всё же спел,
Никто не похлопал, не снял свой венец,
Ни чувствовал никто, раны от стрел.
Третьим зашёл, красивый юнец,
Волос поправил, скрипку достал,
Смычком свою коду, грустно улыбаясь играл.
Сняла принцесса, в восхищении венец.
По щеке короля, протекала слеза,
Мелодия, сердца оплела как лоза.
Каждый забыл кто он такой,
Он чувствовал грусть, скрипки чужой.
Ласкал тот юнец, скрипку свою,
Напевая смычком, что тебя я люблю.
Сладок был звук - звучание нот,
Грустных мелодий - неспешный полёт.
Он закончил играть, не сказал ни слова,
Вышел на улицу и в небо заиграл снова.
Принцесса сзади, его обняла,
Получить его сердце - мечтала она.
Он обернулся,
Скрипку обнял, улыбнулся.
Принцесса вернулась,
И больше ни одному мужчине, не улыбнулась.