Научи меня, Боже...

Маргарита Крымская
Жизнь наносит удар за ударом.
Умирают родные, друзья…
Состраданье приняв Божьим даром,
Сострадаю... И мучаюсь я!

Всё проходит не мимо – сквозь душу!
Поседела она до корней…
Боже праведный! Слышишь? Послушай…
Почему я не стала сильней?

Что ни хлыст по душе – то сгибаюсь,
Приближаясь к земле с каждым днём.
Научи меня жить, чтоб, не маясь,
Я сама управляла хлыстом!

А себя не исхлещешь до крови,
Разве что понарошку, слегка…
Научи меня боль мою – вровень
Ставить с шуткою озорника!

Я не плакать хочу, а моложе
Быть от смеха! И лёгкою быть.
Научи! Научи меня, Боже,
Мимо ноши чужой проходить!

Но проходит она – через душу,
Поседевшую всю, до корней…
Может, дура я, Боже? Послушай,
Почему я не стала «умней»?

Научи меня быть равнодушной,
Никого не жалеть, не молить
Ни о ком, от бессилья в подушку
Не рыдать, никого не любить!

Научи! Научи меня, Боже,
Быть себе – самой главной! И брать
Всё от жизни! У смертного ложа –
С умирающим не умирать!

Улыбаться, как будто бы мало
Что случилось, и всё ерунда:
Кто-то плачет, кого-то сломала
Жизнь, болезнь или чья-то беда!

Научи меня скупости вкупе
С нежеланьем себя раздавать
Никому, кто сполна не окупит
Дар-проклятие «Всем сострадать!»

Отними сострадание!  Можешь?
(Не желаю его и врагу!)
Отними! Научи! Только… Боже!
Как Тебе и себе я солгу?

Не учи… Не сумею солгать я.
Не смогу по-другому я жить.
Но Тебя – за дары и проклятья! –
Научи меня

Б Л А Г О Д А Р И Т Ь !