Ироническая колыбельная для Ассоль

Федор Калушевич
 "-Придет,- спокойно ответил матрос,- раз тебе так сказали, значит все верно.
"Вырастет, забудет,- подумал он,- а пока... не стоит отнимать у тебя ТАКУЮ игрушку. Много ведь придется в будущем увидеть тебе не алых, а грязных и хищных парусов: издали - нарядных и белых, вблизи - рваных и наглых. Проезжий человек пошутил с моей девочкой..."

                А.Грин. "Алые паруса".

Спи сладко, о Ассоль, не просыпайся,
не приплывет твой Грэй, а хоть и приплывет -
не радуйся, дитя, не обольщайся,
еще не факт ведь, что с собою заберет.

А хоть и заберет - и все прекрасно?
Нет, черта с два, все - заблужденье, сказки, ложь!..
Лишь контрабанда шелка - парус красный!
(Пантен твой, Грэй, умен - его не проведешь).

А если все ж любовь всему причиной
и оттого лишь он возьмет тебя на борт -
поймешь, что, как любой моряк, мужчина
дерется, что ни день и сквернословит, пьет.

А коль оно не так - таким его ты,
поверь, Ассоль, на слово, сделаешь сама,
начав пилить за рейсы и походы,
от коих слишком мало полнится сума...

Пойдут, к тому же, малые ребята,
вдобавок и Лонгрену надо помогать
и сколь Грэй ни работай, как проклятый -
хронически на жизнь вам будет не хватать.

Так спи, Ассоль, не стоит просыпаться,
ведь жизнь твоя была и в детстве - сущий ад;
И ВООБЩЕ, ВЕДЬ БАБАМ ПОЯВЛЯТЬСЯ
НА КОРАБЛЕ - ПРИМЕТ НЕТ ХУЖЕ, ГОВОРЯТ.

                6.04.09.