Михайловское

Вера Грибникова
Смуглощёкое небо усеяли сплошь конопушки,
И крестьянкой простушкой глядится оно в Маленец.
Здесь незримо, но столь ощутимо присутствует Пушкин!
Он – владелец усадьбы и наших влюблённых сердец.

Мы в Михайловском, Боже ты мой! В полуночную пору!
Сердце так барабанит, ей-ей, прибегут сторожа.
Днём почтили Воронич, Тригорское, Савкину гору...
А сюда не успели. А нынче с утра уезжать.

Но сбылось! Мы в ином измеренье, в именье Поэта,
В мире горькой неволи Его, вдохновенья, проказ...
За оградою ждёт нас такси, ах, простите, - карета!
Чутко дремлет ямщик, облачённый в костюм «адидас».

Домик няни прижался дитятею к барскому дому.
Здесь,  у няни под крылышком вырос великий поэт.
То ль звезда отразилась в оконце, то ль данью былому
В той избе негасимым остался заботливый свет.

Антрацитовым оком блеснул Остров уединенья.
Без сомненья, в его зазеркалье уснули века.
В эти воды гляделись восторги, волненья, смятенья...
Мелок маленький прудик, но память его глубока.

В ней отныне останутся наши счастливые лица.
Причащение к Вечности – щедрый Божественный дар.
Кладезь чудных мгновений пополнили яркой частицей:
Поцелуй на мосточке, пропущенный сердцем удар...

Запах росной сирени в такси принесли мы с собою.
К твоему прижимаясь плечу, изумлённо молчу:
За каретою тени, но будто над нашей судьбою
Няня, мудрая нянюшка теплит и теплит свечу.
                2003год.