Наставления для карандаша

Сорванцова Виолетта
Когда ты отдашься объятиям рук
И станешь рабом у желаний творца,
Лишишься безделия, скорбей и мук,
Зажжешь у читателей светом сердца.

Пляши под дуду у творца своего,
Научишься многим исскусствам тогда,
А будешь противиться воле его, -
Бессмысленной жизнью пройдешь сквозь года.

Тебя будут резать, ломать и точить,
Те муки терпи, то - развития путь.
Твой ум станет светел, возвышен и чист
Поймешь мироздания высшую суть.

Твой стержень - основа у жизни твоей.
Его пуще ока зеницы храни.
Лишь им ты полезен для сотни людей:
Поможешь вгрызаться в науки гранит;

Поможешь художнику сделать портрет;
Мыслителю - мудрсти сеять зерно,
И, где бы ты ни был - оставь там свой след:
Тебе это свыше судьбою дано.