Филип Левин - Джин

Владимир Бойко
Когда я впервые пил джин,
мне он казался тоником для волос.
Бутылку брат спер у парня,
чей отец держал аптеку, торговавшую
выпивкой в те славные старые дни,
когда мы под дурью разумели
наркотик. Втроем мы пустили
бутылку по кругу, и каждый пробовал
недоверчиво. Вот за это люди
платят? Без этого не могут, как
мы без женщин, еще неведомых?
(Вообще-то они были девчонками,
но не в этом дело: главное заключалось
в их полной недосягаемости.)
Лео, в глупой компании третий партнер,
выдал, что лучше б мой братец
стащил канадского виски или бренди,
но Эдди защищал свой выбор,
ссылаясь на выражения "джин-бар"
и "джин-ряд", указующие
на первенство джина в питейном мире,
куда мы входили, еще не понимая,
сколь трудным будет выход. Может,
даруемое выпивкой блаженство
настает лишь после определенной
ученической поры. Ее Эдди уподобил
самоистязанию, какому себя подвергает
святой, дабы вкусить всю полноту веры.
(Для четырнадцатилетнего школьника
он был очень даже начитан.)
Тут мы врубились и пустили бутылку
по кругу второй раз, а потом и третий,
в тишине каждый из нас ожидал
некой метаморфозы. "Все дело в
привычке, - сказал Лео. - Сперва не
нравится, но постепенно привыкаешь".
Теперь-то знаю, что мозговые клетки
гибли зря, что трое мальчишек
лишь растили свою бездуховность,
хотя дух после этого пойла как раз
шел изрядный, но тогда мнилось,
что попадаю, наконец, в один мир
с кинозвездами, что скоро начну
бриться, возникнет такая нужда,
а по голой прерии моей груди
разрастутся волосы, вторгаясь
в самый пах, и первых девочек,
а потом и женщин завлекут
мои достоинства. Как ни странно,
позднее кое-что из этого случилось,
но сначала пришлось опустошить
бутылку, затем троим мальчишкам
пришлось самих себя опустошать от
принятого внутрь с такими муками,
причем способом еще более жестоким,
ибо они поочередно кланялись унитазу,
изрыгая свой позор. Еще предстоят
сигареты, тщета тренировочных программ
с гарантией, изощренная ложь о победах,
в которые никто не верит, сексуальные
пытки и отказы, какие прежде не снились.
Предстоят наши пятнадцатилетия,
прыщи, дезодоранты, подначки, трофеи,
короткие стрижки, армейский призыв,
военные и политические победы
Дуайта Эйзенхауэра, подарившего нам
Ричарда Никсона с женой и собакой.
А джин мы, как ни странно, все-таки распробовали.