Замолчи и смотри

Алексей Рахе
"Я не люблю себя, когда я трушу,
И не терплю, когда невинных бьют.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более — когда в нее плюют"
Владимир Высоцкий

Замолчи и смотри, мудрый странник,
Как рождаемся мы, погляди -
Как чужой, поседевший изгнанник,
Вдруг запел и сжёг все стихи!...
Сколько жизни и смерти налито
В мою кровь, и разбавлено злом?!
Нет, ничто из любви не забыто,
И палач уж взмахнул топором...
И вдруг понял я - это рожденье,
Восхождение новой души!..
Ну, давай же, отбрось все сомненья,
Солнцем плаху свою окропи!!!
И пускай я в падениях и взлётах,
Смыслю только на уровне снов,
Всё равно моих первых полётов
У вас есть описания со слов.
Замолчи и смотри, как рыдает,
И теряет свою высоту,
Как среди облаков он петляет,
И песню поёт лишь одну:
Сколько смерти и жизни налито
В мою кровь и разбавлено злом?!
Нет, ещё моя жизнь не разбита,
Но зато сдана она в лом!..
И крутых виражей не забуду,
И не вспомню, что тут скрывать!
Никогда я не был, не буду,
И сейчас не умею летать!!!
Погляди на рожденье ты снова,
Погляди на чужие слова...
Будто видел ты где-то такого,
Но не помнишь - память слаба...