Пилигрим

Николай Степанович Бородин
Когда в закате угасает день,
Он прячет грусть свою под маской грима.
Но кто дорог усталость скрасит тень
В глазах и на лице у пилигрима?

Он выбрал путь, его ведущий мимо
Той тишины, где сытой дремлет лень,
Предвидя, что беда неотвратима,
Коль превратится он в её мишень.

И он упрямо шёл и днём и ночью
Без крошки хлеба, без глотка воды,
Чтоб видеть человечество воочью

В минуты счастья и в часы беды.
И с тех времён в его глазах осталась
В старданьях обретённая усталость.