Одномачтовая бухта

Елена Анирусс
Одномачтовая бухта. Паруса
Отдыхают от усилий, - полный штиль,
Полированного моря бирюза
Отражает кипариса темный шпиль.

Он да солнце – вся небесная толпа
В знойный полдень над осколком белых плит,
Задержавшемся на месте, где упал
Храм, который был для праздников открыт.

Где вы, девы– разноцветные венки…
Песнопенья, на треножниках огонь..
Заполняют мир засохшие вьюнки,
И козлиная непуганая вонь.

Все проходит – от раздумий до эпох,
Слой за слоем нарастают небеса,
Вот и ветра потревоженного вздох
Заставляет потянуться паруса.

В путь уводит просыпающийся бриз,
В этот миг вновь не вернуться никогда…
И ломает невеселый кипарис
Синей рябью  отдохнувшая вода.