Принц и русалочка

Резанов Александр
  Принц и русалочка
(Сказка для среднего школьного возраста)

В далёком сказочном краю,
Куда летят под осень птицы,
Где север переходит в юг,
Русалка полюбила Принца.
И всё сложилось хорошо,
Легко, без драм и бурь душевных;
А для любви их шалашом
Служил шатёр Морской Царевны.
И так беспечно дни текли…
Но захотелось ей однажды
Узнать, что гордый сын земли
О ней без комплиментов скажет.
И вот – спросила как-то раз,
Резвясь на гребнях волн упругих:
– Давай всю правду, без прикрас,
Друг другу скажем друг о друге!
Всё-всё! – она ждала похвал. –
Без недомолвок и натяжек…
Но Принц угрюмо прошептал:
– Не будет ль хуже, если скажем?!
(Он думал: «Что хвалить опять?!
У нас же с этим всё в порядке –
Она огрехи хочет знать,
Чтоб изживать все недостатки»).
Но всё же сдался… Речь текла:
Припомнил то, припомнил это…
Ну, а русалка не ждала
Никак подобного ответа.
И горько плакала, крича
(Что было тут совсем не странно),
Взвалив на Принца сгоряча
Все беды вод и океанов.
А Принц, смирив свой гордый нрав,
Встал на колено перед нею.
Но всё ж, с собой не совладав,
Шепнул:
               – Я думал, ты умнее!
…В конце концов, переборов
Всё, что излили друг на друга,
Пытались возродить любовь…
Но дело продвигалось туго.
Хотели всё опять начать
(И оба бы стараться рады),
Но нет любви – одна печаль…
Кому нужна такая «правда»?!.