Памяти Юры Балабанова

Ярослав Орестов
Десять лет назад умер Юра Балабанов, поэт и художник, один из самых талантливых людей, которых я знал, вот одно из его стихотворений:

ПОСВЯЩЕНИЕ
Да будет воздух бахусный
и пряный -
Пчелиный звон лугов!
Да светят ярко, словно
кровь багряны,
Созвездия стихов!
Да будет музыка легка
и острокрыла -
Вечерний шелест трав.
Да будет утро, чтоб росой укрыло
Ночную боль утрат.
Да будут вечно на земле усталой
Любовь и радость встреч,
Чтоб, снова расставаясь, нам осталось
Что в памяти сберечь!
(Юрий Балабанов 1980-е годы)




... Как это неловко получилось,
Что ж ты и взаправду умер, Юрка?

Да, я знаю, что известья точны.
Для смиренья десять лет - немало.
Только, все же, напиши мне срочно!
Прошлое твое письмо пропало...

Где залег ты, как медведь в берлоге?
Соберетесь, так меня зовите.
Видел я газету, с некрологом,
Ну, ребята, вы там и хохмите!

Слышишь ритм строфы? Ведь это - Бродский..
Я не то чтоб спер, а так уж вышло...
К Постуму писал он, эти строчки,
Ты, бродяга, видно и не слышал?

Ты прости, я это с перепугу:
Водит смерть, а мы играем в жмурки.
Ну, соври! Признайся мне как другу,
Ты же не взаправду умер, Юрка?