Про горшки с черенками роз

Сергей Сажин
Вдоль окна, за чертежным прибором,
ряд горшков с черенками роз,
что какой-то купец из-за моря
для наживы в Сибирь завез.
Я сажал их, и пели птицы,
примостясь на нагретый слив.
Как у наших светились лица
от неясных моих перспектив!
От корявых, облитых воском,
неказистых и грубых на вид
даже стол деловой и плоский
по-другому теперь скрипит.
Пыльно-крылый размах кабинета
будто замер на век, не дыша! –
еле движется по трафарету
жало острое карандаша.
Растеклось колесо транспортира,
медный циркуль ногами врозь…
Жду! – вот-вот из другова мира
долгожданный объявиться гость!
Он протянет зеленые руки –
и коснется души благодать,
словно не было в жизни разлуки
и счастливому – не умирать!..

Всем счастливым – стихи и букеты! –
если пристально веришь, до слез,
в пыльно-крылый размах кабинета
про горшки с черенками роз
вдоль окна, за чертежным прибором,
что какой-то чудак привез
из-за синего Черного моря!..