***

Вера Рубина
Уставшая от холода,
Не знавшая тепла,
Она брела по городу,
Брела совсем одна.
Она глазами ясными
Ловила мир вокруг,
И лица серо-мрачные,
Глаза, прошедших тут.
В них не было печали,
Ни жалости, ни зла,
Глаза как лёд молчали -
Не тронет их слеза.
"Не вышла жизнь - повеситься! -
Решила так она, -
Судьба дала мне лестницу,
Петлю дала толпа".
А Смерть вдруг ухмыляясь
К ней, мёртвой подошла:
"Эх ты...не догадалась!
Толпа ведь - это я"