Нищета воинственна и горда,...

Николай Ефанов
                ***

Нищета воинственна и горда,
Подаяние не просят, а - берут!
С пересыпу и с попойки морда
Почитает ненависть за труд.
Требует одних лишь воздаяний -
Возлиянья каждый Божий день.
Трупно, трупно мне без покаяний -
На плетень ложится тень...
Тень моя. Но я не узнаю -
Это ад иль я в раю.

Как стоял, так и стою... Напрасно!
Ничего, ничем не перевесить.
Жизнь - прекрасна! Умереть бы красно,
Так, чтоб смерть и вовсе не заметить.