Письма тебе. Благовещение

Немного Солнца
Сегодня удивительно светлый день — Благовещение. Я проснулась, когда солнце только-только вышло из-за горизонта.  Его лучи пронизывали утро и подгоняли уходящую на запад ночь, которая  гигантским крылом затемняла половину неба. Было легко и радостно на душе.
Очень давно, когда мне было всего семнадцать лет, мама собирала меня  в дорогу: я поступила в университет и уезжала учиться в другой город. Впервые в жизни, одна, я  уезжала в неведомое.
С оптимизмом  и самонадеянностью, свойственными моему возрасту, я не задумывалась над тем, как буду жить без мамы,  как одиноко и пустынно  будет маме без меня, и вообще — как сложится моя дальнейшая жизнь. Университет, математика, новые друзья, большой город  — все это влекло меня и казалось самым важным в жизни.
Укладывая мой нехитрый гардероб, мама положила в чемодан маленькую иконку, отпечатанную на бумаге — Благовещение Пресвятой Богородицы. Картинка была яркая, наполненная светом. В золотистых лучах стоял ангел, а  перед ним на коленях — Дева Мария. Она внимала тому, что говорил ей ангел.
Я, комсомолка, отличница и атеистка, стала смеяться  и отказываться от иконки:  «Зачем мне эта бумажка? Я не верю во все это!» А мама тихо повторяла: «Она места не занимает, пусть будет везде с тобой — это мое благословение». Мы долго спорили с мамой, наконец, я сдалась и чтоб успокоить ее, согласилась взять иконку.
С тех пор эта иконка всегда со мной. Достаточно мне в минуты печали посмотреть на нее — и душа моя наполняется сиянием и покоем.
Благодаря маме.