Печальник земли Русской

Катерина Аленина
Мир и пустынники.
Молитвенная помощь преп. Сергия
из жития  (1380 - 1381)
               
***
Нет! мир не знает молитвы силу,
Ни зрения духовного обзор.
Мир со своим умом один благотворитель миру,
Не ведая, что слава - пред Господом позор.

И тех, кто отреклись от мира -
Мир презирает выбор их.
Но в этом выборе вся сила
Их чудодейственных молитв!

И, предавая благодетелей забвенью,
Тех, кто громы гнева неба отводил, -
Не поощряет их святого прославленья
И благодатных их не чтит могил.

И, стоя пред ракою в свете лампад,
Здесь ощущаешь силу духа Руси.
Здесь духоносный покоится клад,
Сокровище Русской земли!

Войн пожарища... междоусобия князей...
И хан Мамай с безбожностью своей.
Всё это - скорби горестной Руси,
Многострадальной и святой земли.

Ослябя, Пересвет! o, воины святые!
До сей поры хранит их прах Россия.
Никола Чудотворец и Предтеча! -
Заступники Донской победной сечи.

Вот Крест в серебряном окладе
И надпись: "Сим побеждай врага!"
Им Сергий благословил на битву Князя
В те многоскорбные, тревожные года.

Взыгралась Русь от слов святого!
Пророчества сбылись слова.
Великая победа Димитрия Донского!
И по земле в миг пронеслась молва.

Как высоко благословение от Бога
Через Печальника великого земли...
Сию победу пророчил Преподобный
Игумен Сергий всея Руси!

7.04.2009

И. Машков "Паломничество св. князя Димитрия
Донского к Преподобному Сергию Радонежскому"