Пора, мой друг, пора!

Владимир Соколов-Бунтов
                Пора, мой друг, пора!
                Покоя сердце просит"
                А.Пушкин
"Пора, мой друг, пора"
К расплате по счетам -
Изменчивая масть
Свою сыграла роль.
От  злата серебра
Не перепало нам,
Коль не дано украсть
Откуда взять, отколь?
Ещё одна спираль
У грешного народа,
Ещё один завис
Над ним дамоклов меч -
Молчит святой Грааль,
Обещанной свободы
Для вечных визави
Ему не уберечь.
Не уберечь ему
От бойни и раздора
Доверчивой толпы
Согласной умирать.
Ни сердцу, ни уму
Не вынести позора -
Гранитные столпы
Исполнили  печать.
Кровавый мир упал,
И возродился снова -
На лицах торжество,
И снова не у тех -
Ещё одна спираль
Не покидает крова,
Исчезло хвастовство
Сомнительных утех.
Не стоит продолжать
Рассказ о вечной драме -
Поругивать отцов
Не наш с тобой удел -
Ты сколько задолжал?
Своей пиковой даме,
Что ж, не зови глупцов
На новый передел.
"Пора, мой друг, пора" -
Открещиваться поздно
И, бога не гневи, -
Ему не уберечь,
История стара -
Висит над миром грозно,
Взращённый на крови
Толпы - дамоклов меч.