Из варяг в греки

Черный Маг
(посв. Ирбис Руа)

От серых скал где воет ветер
И мерзнут брызги на лице,
Ушли туда, где солнце светит
И куча злата ждет в конце.

Мы плыли, позабыв о доме,
О тех, кто ждал нас среди скал
И жадно взгляд на горизонте
Чужих столиц огни искал.

И посреди равнин бескрайних
Почти как море широка,
Среди историй стародавних
Нас не спеша несла река.

На хОлмах камни будто люди -
Чужих эпох далекий стиль,
Но всех поймет и не осудит
Река с названием Итиль.

Не все драккару плыть по волнам,
Вот только нам не отдохнуть -
Он по степи пойдет по бревнам,
Чтоб к морю наш продолжить путь.

И не найдешь где степь, где небо,
Где грань реки проходит в штиль.
И не поймешь где быль, где небыль
Когда волной плывет ковыль.

И нас встречало море молчаливо,
И ветры рвали с мачты паруса,
И шел на нас девятый вал красиво,
Храня сирен далеких голоса.

И багровели скалы Геллеспонта,
Куда драккар течения несли,
И острова на нити горизонта
Мерцали как жемчужины в пыли.
***