Ученики. Великая Суббота

Галина Стручалина
Рассеяны и сметены, как овцы, в ужасе бежали.
Как было радостно в начале! Как были правотой полны!
И исцелять могли, и плыть сквозь водный зев Геннисарета...
И рыбу меж людьми делить, и рыбы вдоволь... Было ль это?

И с ними Он... Но кто был Он? Кудесник? Маг? Пророк? Учитель?
Мессия или искуситель Тот, кто к кресту приговорен?

Разочарованность и гнев. И страх. И стыд. И желчь... Едва ли
Спасутся: двери заперев, ученики расправы ждали...
И снова каждый был один, оставленный, он сотрясался
Душой и телом до глубин. И к небу вопль сердец срывался...

Мы среди них   - в тот час и день, когда завеса разодралась.
И ничего нам не осталось. И наползла на землю тень.
Но ту субботу пережить повинны мы любой ценою –
Чтобы потом, вслед за Фомою, в след от копья персты вложить.