Жара

Алексей Смирновъ
В середине марта сразу же после праздника Холи, во время которого индусы швыряются друг в друга пригоршнями краски, температура воздуха превосходит температуру человеческого тела, и начинается жара.

Именно в жаркие дни выпускает свои яркие оранжевые цветы дерево с ласковым названием "Смерть европейцу", дома постепенно раскаляются, и даже вечером прохлада не приходит к людям.

Одно спасение - кондиционеры...

Но и это порой не спасает. Стоит только властям города отключить на час электроэнергию, а в целях ее экономии в Хайдерабаде это делалось регулярно, дважды по часу в день, как воздух в доме моментально прогревается до наружной температуры. Останавливаются и потолочные вентиляторы, которые хоть создавали видимость ветерка.

И вот тут начинаешь страстно желать стянуть с себя человеческую кожу, потому что она кажется чужеродной телу одеждой.

И мы все семьей бежим охлаждаться под душ.

Это в нашей стране мы разбалованы водопроводом. В Индии не в каждом городе есть такое достижение человеческого разума. По крайней мере, в нашем кампусе воду с утра закачивали из скважины, что была тут же, в открытые резервуары на крыше дома. Пить эту воду было нельзя, зато мыть посуду и принять душ даже было удобно, потому что вода на крыше нагревалась на солнце, и через минут пять эта горячая достигала нашего крана.

Так что прохладный душ удавалось принять моей дочери и супруге, а мне доставался почти что кипяток... В любом случае, вода эта была горячее воздуха. Поэтому я немного сильно орал, принимая такой душ... Зато какое блаженство я испытывал, выходя из ванной комнаты!!!

Раскаленный жарою воздух казался теперь ледяным... И я остывал куда сильнее и активнее, чем побывавшие под прохладной водой мои девчонки...

Включение электричества было для нас словно манной небесной... Мы летели к кондиционеру и радовались, что в нашей стране таких температурных перепадов нет и не будет...

Иногда вечерами я вывозил семью на прохладительную прогулку... Все же было очень здорово разогнать мопед и ощущать, как горячий встречный ветер становится просто теплым и не изнуряющим...

В начале июня в Индии наступают так называемые "собачьи дни", когда температура воздуха достигает максимума. К счастью нашему, мы еще в мае уезжали на родину в отпуск. В принципе, нам хватало и того, в чем мы пару месяцев запекались. как булочки в духовке...